Warum und wie wir uns engagieren
PERÚ PURO versteht sich als den „Business Case for Biodiversity“. Durch unsere nachhaltigen Wertschöpfungsketten, mit ihrem Ursprung in peruanischen Regenwäldern, erhalten und fördern wir mehr Biodiversität, als ohne unsere Produkte vorhanden wäre.
Gründer:innen und Geschäftsführer:innen sind die Tropenbiologin Dr. Frauke Fischer und der tropische Agrarökologe Dr. Arno Wielgoss. Durch unsere langjährige Arbeit in Wissenschaft und Forschung in tropischen Ökosystemen, sind uns die Herausforderungen, die Bedeutung und die Bedrohung dieser „Lungen der Erde“ vertrauter, als das im Privatsektor üblich ist.
Die Gründung unseres Unternehmens ist entsprechend ungewöhnlich und vorrangig getrieben vom Ziel, Biodiversität zu schützen.
Weil wir nicht hinnehmen wollten, dass Kleinbauern im abgelegenen Urubambatal in Peru trotz höchster Sozialstandards und des Schutzes von 1000 Hektar Regenwald keine fairen Preise für ihren hochwertigen, bio-zertifizierten Edel-Kakao „Chuncho“ erzielen konnten, haben wir 2015 PERÚ PURO gegründet.
PERÚ PURO hat sich zum Ziel gesetzt, „Regenwaldschutz durch Genuss“ zu einen funktionierenden Geschäftsmodell zu entwickeln und dieses erfolgreich umzusetzen. Um das zu erreichen, handeln wir mit Kleinbauern aus Peru nicht mehr nur Kakao, sondern mit Partnern aus anderen peruanischen Regenwaldregionen Kaffee und Paranüsse. In hochdiversen Agroforstsystemen, die Biodiversität, Klima und Böden schützen, bauen unsere Partnerkooperative den seltenen Chuncho Ur-Kakao und (in höheren Lagen) die edle Kaffeesorte Arabica Tipica an. Paranüsse werden in intakten Tieflandregenwäldern wild gesammelt.
Direkt am Hoftor zahlen wir den Kooperativen das Doppelte des Mindest-Bio-Fairtrade-Preises und finanzieren die Ernte vor. Voraussetzung dafür ist, dass die Kooperativen sich zum Schutz bestehender Regenwaldflächen verpflichten und degradierte Flächen zu hochdiversen Agroforstsystemen aufforsten. So ist der Schutz von Biodiversität nicht eine Aktivität von vielen, sondern Kern unseres Geschäfts.
Wir fördern Baumschulen in denen lokal ausgestorbene Urwaldbäume gezogen werden und unterstützen unsere Partner:innen beim Nachpflanzen der charismatischen Paranussbäume. So erhöhen wir die Biodiversität auf degradierten Flächen und schließen durch Brandrodung entstandene Lücken im Regenwald.
Für unsere Arbeit und unsere Produkte haben wir zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen erhalten.
PERÚ PURO
Hauptsitz
Frankfurt am Main
Produktsegment
Feinkost (Schokolade, Kakao und Kaffee), Biodiversitätsberatung
Geschäftsvolumen
500.000 EUR
Beschäftigte
2